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Una investigadora del CSIC preside el comité organizador del primer congreso que abordará en España al girasol y su industria

09/04/2019
  • En España se cultivan actualmente más de 700.000 hectáreas de girasol y ya en 2017, según la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), las ventas de aceite de girasol superaban por primera vez a las del aceite de oliva.
  •  El cultivo del girasol es fundamental como elemento de rotación en una agricultura extensiva sostenible, rentable y racional.

Sevilla, 9 de abril de 2019. Leire Molinero, investigadora del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Córdoba, preside el Comité organizador del “I Congreso Técnico Nacional del Girasol”, que tendrá lugar el próximo mes de junio en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba. Está organizado por la Asociación Española del Girasol (AEG) y reunirá a más de doscientos participantes que abordarán las últimas novedades del sector.

En opinión de Molinero, el congreso, el primero de estas características que se celebrará en España, reunirá a algunos de los más destacados expertos del sector en cuestiones como el desarrollo del girasol alto oleico, la mejora genética del girasol o el presente y futuro de los mercados del aceite. Por su parte, el presidente de la AEG, Juan Fernández, cree que es necesario un evento de este tipo, que sirva para dar a conocer la importancia que tiene el cultivo y el aceite de girasol en la agricultura y en la industria agroalimentaria españolas y, en especial, en Andalucía. En este sentido, Fernández destacó el gran papel que tiene el girasol como cultivo anual en la tierra calma de la campiña cordobesa y remarcó que este congreso permitirá dar visibilidad al girasol y a todo el sector económico relacionado con él, poniendo de manifiesto su relevancia en la provincia.

De hecho, “el cultivo del girasol es fundamental como elemento de rotación en una agricultura extensiva sostenible, rentable y racional”, comenta el presidente de la AEG, quien recuerda que en España se cultivan actualmente más de 700.000 hectáreas de girasol y ya en 2017, según la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), las ventas de aceite de girasol superaban por primera vez a las del aceite de oliva, con el 45,34% y el 44,87% del mercado respectivamente. Además, cabe mencionar que el aceite de girasol es, junto con el de colza, el más demandado en el Centro y Este de Europa, lo que da idea de su importancia económica.

El Congreso, orientado tanto a agricultores y estudiantes de Agronomía como a gestores de fincas agrícolas, asociaciones y empresas del sector agroalimentario, constará de siete conferencias y unacharla-coloquio en colaboración con importantes empresas del sector. De hecho, las empresas tendrán su propio espacio con la instalación de stands informativos.

Las personas interesadas en asistir pueden inscribirse en la página web del congreso (www.congreso.aegirasol.org). Si la inscripción se realiza antes del 30 de abril, los precios están bonificados al 50%, siendo de 40 euros para profesionales y de 20 euros para estudiantes. La matriculación para los socios de la Asociación Española del Girasol es  gratuita.

Más información:

Área de Comunicación y Relaciones Institucionales

Casa de la Ciencia-Delegación del CSIC Andalucía

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Pabellón de Perú

Avda. María Luisa, s/n

41013 – Sevilla

954 23 23 49 / 690045854

comunicacion.andalucia@csic.es

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