Usted está aquí

Noticias

Noticias

El Instituto de la Grasa recibe el Premio de Investigación Consejo Andaluz de Colegios Médicos

25/11/2019
  • El galardón, que se entregará en el transcurso de las VI Jornadas de Colegios de Médicos de Andalucía, premia a los autores del mejor trabajo o publicación, seleccionado a nivel internacional, sobre los beneficios del Aceite de Oliva en la salud
  • PREDIABOLE, un ensayo clínico pionero, aleatorizado y controlado, ha permitido demostrar que la ingesta regular de un aceite de oliva funcional enriquecido en ácido oleanólico previene la diabetes tipo 2 en individuos de riesgo
  • El estudio ha sido diseñado y desarrollado por investigadores del  instituto de la Grasa (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) y del Distrito Sanitario de Atención Primaria Sevilla (Servicio Andaluz de Salud)

El Estudio PREvención de DIABetes con ácido OLEanólico (PREDIABOLE) ha sido galardonado con el Premio de Investigación Consejo Andaluz de Colegios de Médicos al mejor trabajo o publicación sobre los beneficios del aceite de oliva en la salud. El galardón será entregado en el transcurso de la VI Jornadas de Colegios de Médicos de Andalucía, que se celebra los días 21 y 22 de noviembre de 2019, en la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía, en Baeza (Jaén).

Investigadores del Instituto de la Grasa de Sevilla (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) han desarrollado un nuevo aceite de oliva funcional enriquecido en ácido oleanólico, un triterpeno presente en la epidermis de la aceituna y la hoja de olivo, y también componente natural del aceite de oliva virgen. La utilidad de este alimento funcional, que incorpora dosis terapéuticas de ácido oleanólico, en la prevención de la Diabetes Mellitus tipo 2 ha sido demostrada mediante la ejecución del Estudio PREDIABOLE (www.controlledtrials.com/isrctn03372660), un ensayo clínico pionero a nivel global, aleatorizado, doble ciego y controlado, que se ha desarrollado entre 2010 y 2018, en colaboración con investigadores del Distrito Sanitario de Atención Primaria Sevilla del Servicio Andaluz de Salud. En el ensayo han participado 176 individuos prediabéticos (con glucosa basal alterada y tolerancia alterada a la glucosa), reclutados entre la población asistida por 25 centros de atención primaria de la Ciudad de Sevilla, pertenecientes al sistema sanitario público de Andalucía. Tras 30 meses de seguimiento, la intervención dietética con el aceite de oliva funcional enriquecido en ácido oleanólico ha reducido el riesgo relativo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 55 %, en comparación con otros individuos pre-diabéticos que consumieron el mismo aceite de oliva comercial no enriquecido (grupo control).

La ingesta diaria de este nuevo alimento ha demostrado ser segura para los pacientes, además de eficaz. Los voluntarios participantes no describieron ningún efecto secundario adverso durante el transcurso del ensayo clínico. Adicionalmente, un estudio retrospectivo de las historias médicas electrónicas de los participantes realizado en el primer trimestre de 2019 ha mostrado una menor incidencia de eventos cardiovasculares, renales y hepáticos, en aquellos individuos que ingirieron el aceite de oliva enriquecido en ácido oleanólico, en comparación con los individuos del grupo control, durante el periodo comprendido desde su inclusión en el ensayo hasta dos años después de finalizar su participación en el mismo. La intervención dietética implementada en PREDIABOLE fue muy bien aceptada por los participantes, además de segura y gustosa, exhibiendo un alto potencial para ser sostenible a largo plazo.

Se apoya así la extensión del uso del ácido oleanólico entre las nuevas estrategias para combatir el alarmante incremento de la prevalencia de importantes enfermedades crónicas degenerativas asociadas a la obesidad y el envejecimiento, como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, o determinados tipos de cáncer.

Los resultados del Estudio PREDIABOLE han sido recientemente publicados en la prestigiosa publicación científica Diabetes, Obesity & Metabolism (Santos-Lozano JM, Rada M, Lapetra J, Guinda A, Jiménez-Rodríguez MC, Cayuela JA, Ángel-Lugo A, Vilches-Arenas Á, GómezMartín AM, Ortega-Calvo M, Castellano JM. Prevention of type 2 diabetes in prediabetic patients by using functional olive oil enriched in oleanolic acid: The PREDIABOLE study, a randomized controlled trial. Diabetes, Obesity and Metabolism. DOI: 10.1111/dom.13838) El procedimiento de elaboración del nuevo aceite de oliva funcional enriquecido en ácido oleanólico está protegida desde 2018 bajo patente de titularidad compartida entre el CSIC y el Servicio Andaluz de Salud (Patente Europea EP18382510)

Documentación adicional

‐ Guinda A, Rada M, Delgado T, Gutiérrez-Adanez MP, Castellano JM. Pentacyclic triterpenoids from olive fruit and leaf. Journal of the Agricultural and Food Chemistry. DOI: 10.1021/jf102039t
‐ Castellano JM, Guinda Á, Rada M, Delgado T, Cayuela JA. Biochemical Basis of the Antidiabetic Activity of Oleanolic Acid and Related Pentacyclic Triterpenes. Diabetes. DOI: 10.2337/db12-1215

AdjuntoTamaño
Icono PDF nota_de_prensa_premio.pdf326.38 KB