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El CSIC y el sector del olivar aúnan fuerzas para luchar contra la bacteria 'Xylella fastidiosa'

16/10/2018
  • Este patógeno es capaz de infectar más de 500 especies de plantas en todo el mundo y causa enfermedades incurables en muchos cultivos de interés económico
  • El proyecto busca crear estrategias de erradicación, contención y control de esta bacteria en el olivo en España

La bacteria Xylella fastidiosa es capaz de infectar más de 500 especies de plantas en todo el mundo y causa enfermedades incurables en algunas de ellas con alto valor económico para la producción agrícola, como el olivo. Su gran potencial patogénico la ha convertido en una de las grandes amenazas globales para la agricultura. Un conjunto de siete organismos de investigación, coordinados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha firmado un acuerdo con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español para desarrollar un proyecto de investigación enfocado en crear estrategias de erradicación, contención y control de esta bacteria en el olivo en España.

Este acuerdo se enmarca en el ámbito de un proyecto nacional del Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad del Ministerio de Ciencia, Investigación y Universidades integrado por 14 instituciones españolas, entre las que se encuentra el CSIC, que aborda el estudio de las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en los principales cultivos a los que afecta.